首页 > 时政要闻

巴彦淖尔市委常委、组织部长王云良:加强组织体系建设 筑牢党的执政根基

发布时间:2018-09-11 文档来源:巴彦淖尔党建

  全区组织工作会议上明确要求,要以提升组织力为重点,深入实施“北疆先锋”工程,突出政治功能,强化问题导向,在统筹抓好各领域基层党建上持续用力,推动党的组织真正严起来、实起来、强起来。基础不牢,地动山摇。推动新时代党的组织路线落到实处,必须加强组织体系建设,牢固树立大抓基层的鲜明导向,切实筑牢党在基层的执政根基。

微信图片_20180911082953.jpg

  在强化政治功能上聚焦聚力。锻造坚强组织体系,筑牢党在基层的执政根基,最根本的是要坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。组织部门要把党的政治建设摆在首位,突出用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,将其作为各级党校(行政学院)、干部教育培训基地教育培训的重要内容,不断完善课程体系、教学体系,采取专题教学、现场教育、案例教学、网络教学等多种形式,分级分类抓好教育培训,确保各级党员干部真学、真懂、真信、真用。要精心组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导基层党组织和广大党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“四个服从”,确保基层党组织政治定位不偏、政治功能不虚、战斗堡垒不弱,让党的旗帜在每个基层阵地高高飘扬。

微信图片_20180911082959.jpg

  在筑牢基层基础上聚焦聚力。加强组织体系建设,就要扎扎实实做好抓基层打基础的工作,筑牢“筋强骨健”的好基底。要以基层党支部规范化建设为抓手,不断深化“支部建设年”活动,组织实施“五个基本”规范化建设工程,持续解决好基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障等问题。要加强带头人队伍建设,结合嘎查村“两委”换届,采取从致富能人中“挑”、产业协会中“推”、乡镇干部中“派”、返乡大学生中“育”等方式,选优配强嘎查村党组织书记,建强嘎查村干部队伍,推动脱贫攻坚、乡村振兴等重点工作、重点任务的落实;要深化党员“全链条”管理机制,进一步提升党员教育管理的制度化、规范化、科学化水平;要严格党的组织生活,认真落实主题党日、“三会一课”、组织生活会等制度,切实增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性和战斗性;要认真落实基层工作经费、报酬待遇和服务群众专项经费逐年增长机制,形成人财物向基层倾斜的鲜明导向;要积极探索林木产业型、土地承租型、项目带动型、入股分红型、村企合作型等增收模式,推动嘎查村集体经济多元化发展,提高嘎查村党组织推动发展、服务民生、凝聚人心、促进和谐的能力和水平。

微信图片_20180911083005.jpg

  在创新党建载体上聚焦聚力。加强党的组织体系建设,就要坚持问题导向,聚焦老百姓的急事、难事、烦心事,在服务中赢得群众对基层党组织的认可和支持,对党的信任和拥护。要以服务群众、造福群众为出发点和落脚点,坚持分类别指导、分领域推进,结合实际创新各领域务实管用的党建活动载体。农村牧区要紧紧围绕“富民党建”,全面推行“党建+互联网”服务模式,着力拓宽农牧民增收渠道;边境地区要围绕“固边党建”,推行“一校一队一车一户一业”特色党建模式,增强边境牧区基层党组织的政治功能和服务功能,着力解决一些边境牧区群众学习难、看病难、增收致富难等问题;城镇社区要围绕“暖心党建”,全面推行“1+N”区域化党建模式,促进共驻共建共享,着力提高居民群众的获得感;“两新”组织要围绕“连心党建”,扎实推进“两个覆盖”,着力推动“两新”组织党组织不断巩固提升、提质增效;国有企业要围绕“聚力党建”,广泛开展党组织和党员公开承诺践诺、党员示范岗、责任区等活动,着力实现党建工作与企业发展互促共进;机关单位要围绕“活力党建”,创新工作载体,加强规范化建设,着力提升党建工作整体水平。来源:北疆先锋

微信图片_20180911083009.jpg


获得更多精彩内容,请通过微信“扫一扫”关注“巴彦淖尔党建”官方微信。