首页 > 时政要闻

自治区党委组织部出台改进工作作风密切联系群众的规定

发布时间:2018-06-21 文档来源:北疆先锋网

 近日,自治区党委组织部出台《关于改进工作作风密切联系群众的规定》,就进一步改进工作作风、密切联系群众作出规定。


改进调查研究

 完善调研制度。坚持部务会听取重点调研情况汇报制度、重大问题务虚研讨制度。坚持把近距离接触了解干部、经常性开展谈心谈话作为干部工作调查研究的重要方式。注重实际效果。坚持问题导向,把发现和解决问题作为出发点和落脚点,防止走形式、走过场。加强统筹协调,把握好调研的时机和节奏。以敢于担当、敢于负责的精神解决突出问题,敢于啃“硬骨头”。改进方式方法。合理选择调研地点,综合运用论证调研、督查调研、“走出去、请进来”调研等方法,采取入户访谈、个别约谈、随机交流等方式,多同党员群众直接接触,多同干部谈心交流。严明调查研究纪律。坚持务实高效、轻车简从,不搞层层多人陪同,无直接工作任务人员一律不到现场。

改进联系群众工作

 落实直接联系群众制度。拿出更多时间深入基层一线,面对面听取群众意见。完善落实基层联系点、定点扶贫、结对帮扶、干部接访等制度,加强与基层群众的直接联系。加强同党员、干部和专业人才的联系。在下基层调研、干部考察考核、跟班培训和日常工作中,主动与党员、干部和专业人才谈心谈话,倾听意见建议和愿望需求,帮助排忧解难。注重广泛听取群众意见。广泛听取各方面对组织工作的意见建议,使政策制定更加符合实际、反映群众意愿。坚决反对特权思想和特权行为。坚持公道正派、谦虚谨慎、平等待人,防止自恃优越、口大气粗、盛气凌人。自觉接受各方面监督,习惯在有约束的环境中工作和生活。

精简会议活动

 减少会议活动。统筹制定并严格执行会议计划,严格执行会议审批制度,能不开的坚决不开,可以合并的坚决合并。控制会议规模。严格执行《内蒙古自治区本级党政机关会议管理办法》有关规定,从严控制会议规格。提高会议效率和质量。尽量开短会、讲短话,力戒空话套话,从严掌握会议交流发言人数和发言时间。需要安排讨论的会议,要精心设置议题,充分安排讨论时间,引导与会人员多提建设性意见。勤俭节约务实办会。加强会议经费预算管理,严格执行会议用餐、住宿标准。会议活动现场布置要简朴,工作会议一律不摆花草、不制作背景板。

精简文件简报

 控制发文数量。加强发文计划统筹,能通过电话、传真、组工网联系解决的事项,不印发文件。减少简报刊物。严格清理、切实减少部机关简报刊物,严格控制简报资料编发期数。提高文件简报质量和时效。大力弘扬“短实新”文风,文件要精准科学、务实管用,简报要重点突出、简明扼要。参考资料和调研报告要突出实效性和针对性。

减轻基层负担

 合理安排工作。推进工作、督查调研要充分考虑基层情况,给基层留出抓落实的时间和创造性开展工作的空间。要注重信息资源共享,避免向地方或部门重复要多头要材料、数据。减轻接待负担。统筹安排出差地点,除干部任免、干部考核、专项检查外,每月到同一地区出差原则上不超过2批次,从严控制计划外出差,严格执行出差规定。

改进新闻宣传

 加强归口管理。根据工作需要、宣传价值、社会效果确定宣传内容,把握好宣传的力度、方式和节奏,宣传重点向基层倾斜。规范新闻报道。精减规范会议活动新闻报道,履行报批程序。

厉行勤俭节约

 降低日常开支。强化预算约束,严格控制非急需、非刚性支出。严格执行差旅费开支有关规定。严格按照标准配备、使用公务用车。大力节约水电,节约办公用品。加强固定资产管理。

加强督促检查

 严格执行落实。部务会成员要身体力行、以上率下,处级干部要严格执行、示范带动,带头改进工作作风,带头密切联系群众,带头解决实际问题,大力践行“快准严细实” 要求,带动部机关干部培育良好作风。定期督查考核。要把执行本规定作为部机关自身建设的重要内容,纳入工作督查和干部考核,作为年度述职、民主生活会和组织生活会的重要内容。严格执行纪律。加强对部机关党员干部的教育管理监督,及时发现和纠正作风建设中存在的苗头性倾向性问题。


获得更多精彩内容,请通过微信“扫一扫”关注“巴彦淖尔党建”官方微信。