首页 > 时政要闻

自治区第二巡回督导组到巴彦淖尔市督导嘎查村(社区)“两委”换届选举工作

发布时间:2018-06-06 文档来源:巴彦淖尔党建

6月2日至4日,自治区嘎查村(社区)“两委”换届第二巡回督导组组长、自治区党委农牧办副巡视员仝晓龙一行赴巴彦淖尔市对嘎查村(社区)“两委”换届选举工作进行督查指导。

督导组一行先后深入临河区、杭锦后旗、五原县、乌拉特前旗4个旗县区、10个嘎查村(社区)进行现场督查指导。分别听取各旗县区委嘎查村(社区)“两委”换届选举工作情况汇报,并通过召开座谈会、查阅档案资料、与党员群众交流等方式,全面深入地了解了全市嘎查村(社区)“两委”换届选举工作进展情况。还就嘎查村“两委”成员年龄结构、文化层次及“一肩挑”等具体内容与各地换届工作领导小组和党员群众进行了交流探讨,对存在的问题予以指出。

督导组对巴彦淖尔市嘎查村(社区)“两委”换届选举整体工作给予充分肯定,就抓好下一阶段工作提出明确要求。

仝晓龙指出,巴彦淖尔市嘎查村(社区)“两委”换届选举工作总体呈现出“三个到位”的特点。一是领导重视、统筹谋划到位。市、旗县区、苏木乡镇党委专题研究制定换届选举工作方案、层层建立督导组、签订责任状,工作任务明确、推进措施具体、压力传导有力。二是目标明确、落实政策到位。选优配强班子、提高“两委”成员学历、降低“两委”成员年龄、实现“一肩挑”等具体任务目标明确、措施合理、成效初显。三是压茬推进、程序执行到位。各级党组织均制定“流程图”“任务书”“时间表”,并能按规定程序和时间节点完成相关工作。按照换届选举工作安排,截至6月4日,全市已有194个嘎查村(社区)完成了党组织换届选举,占总数的25.2%。从抽查情况来看,选举程序依法合规、选举结果党员认可群众满意。

仝晓龙强调,本次嘎查村(社区)“两委”换届选举工作是一项重要的政治任务,巴彦淖尔市要再接再厉,全力推进换届选举工作。各地各相关部门要充分发挥好各自的职能作用,持续参与、配合换届选举工作。继续保持全市上下“一盘棋”、干部群众“一条心”、正风肃纪“一股劲”的良好氛围。要坚持标准,选优配强班子。着眼于推进全面从严治党向基层延伸、实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战等工作,严格按照好中选优、优中选强的原则,真正把符合“五个过硬”要求的人选进嘎查村“两委”班子。要加强调度,层层压实责任。继续通过周报告、月总结、定期调度指导等有效措施,稳步推进换届选举工作。各级组织部门要靠前指导,及时发现、研究、解决突出问题,各苏木乡镇党委要紧盯目标任务、关键环节和重点问题,采取有力措施,稳妥化解可能影响换届选举工作的人和事,做到情况清、问题明,心中有数、应对有招。(吕翔顺)


获得更多精彩内容,请通过微信“扫一扫”关注“巴彦淖尔党建”官方微信。