首页 > 时政要闻

巴彦淖尔市召开全市“放管服”改革 工作推进会

发布时间:2018-05-30 文档来源:巴彦淖尔党建

  5月28日下午,巴彦淖尔市召开全市“放管服”改革工作推进会,深入贯彻落实党的十九大精神和中央、自治区关于“放管服”改革工作的重大决策部署,扎实推进我市“放管服”改革工作。

  市委常委、组织部部长王云良主持会议,会上,临河区、市工商质监局、市政务服务中心围绕做好“放管服”改革工作作了表态发言,市纪委监委就优化营商环境、加强作风建设作了发言,市委常委、政府副市长郭刚宣读了《巴彦淖尔市人民政府关于优化政务服务环境,全面落实“六个一”的实施意见》,明确了具体工作任务,市委副书记、政府市长张晓兵作了重要讲话。

  张晓兵在讲话中指出,“放管服”改革是具有标志性、关键性、引领性的重大改革。各地区、各部门要切实增强紧迫感和责任感,突出问题导向,精准发力,以更高的标准推进“放管服”改革,确保这项改革走在全区前列。一是要在“放”上继续做好减法,做到放彻底、放到位。要全面推行清单制度,在全市推开清单标准化建设工作,继续推进“减证便民”专项行动,重点整治“红顶中介”。要围绕“项目审批时间再砍掉一半”的目标,重点解决“五多一长一低”的问题,年底前取得实质性成果。要继续深化商事制度改革,争取年底前完成“企业开办时间再压缩一半”的目标。要抓好不动产登记“最多跑一次”改革,扎实做好“证照分离”改革试点工作。二是要在“管”上继续做好加法,做到管得住、管得好。要大力推行“双随机一公开”机制,继续推进综合执法改革,加强社会信用体系建设,全面提升事中事后监管水平。三是要在“优”上继续做好乘法,做到优服务、增便利。要大力推动“互联网+政务服务”工作,打造市、旗县区、苏木乡镇、嘎查村四级政务服务平台,确保按要求实现“全区一张网”的目标。大力推动行政审批事项向政务服务中心集中办理,切实解决当前群众和企业反映强烈的问题,力争做到“马上办”。进一步完善政务服务大厅服务功能,着力打造“一站式、全天候”便民服务模式。四是要担当作为,合力攻坚,确保改革见到实效。各地区、各部门主要负责同志要亲力亲为,加强工作衔接和政策对接,切实做到责任落实到位和协同配合到位。纪委监委要重点在项目审批、企业开办、便民服务等领域发现问题,及时进行通报,限期整改,确保考核问责到位。

  张晓兵强调,今年党和国家机构改革力度前所未有,机构编制部门要紧紧围绕建设服务型政府的要求,对各部门的职能职责进行再梳理、再优化,对锐意推动“放管服”改革、提升审批效能、有效服务发展的部门,在机构编制、职能职责等方面全面加强;对无所作为、甚至成为发展“绊脚石”的部门,该削弱的坚决削弱,该调整整合的坚决调整整合,真正实现部门职能职责的“脱胎换骨”。

  为高水平办好这次会议,巴彦淖尔市特邀请了自治区编办(审改办)副处长朱愉娜围绕“放管服”改革工作进行了授课,进一步提升了全市各级、各部门领导同志的思想认识水平,增强了推进“放管服”改革的紧迫性和自觉性,取得了良好效果。

  市委常委、宣传部部长赵子斌出席会议,各旗县区政府主要负责同志、分管负责同志,各旗县区编办、政务中心主要负责同志,市直有关部门主要负责同志参加本次会议。


获得更多精彩内容,请通过微信“扫一扫”关注“巴彦淖尔党建”官方微信。