首页 > 时政要闻

巴彦淖尔市第四届人民代表大会第一次会议闭幕

发布时间:2018-01-11 文档来源:巴彦淖尔党建网

  1月10日下午,巴彦淖尔市第四届人民代表大会第一次会议先后举行第三次、第四次全体会议,圆满完成各项议程,在临河胜利闭幕。


  当天下午,在首先举行的第三次全体会议上,大会通过总监票人、副总监票人、监票人名单后,以无记名投票方式选举闫鹏为市四届人大常委会主任,贾润莲、贾峻、徐茂龙、李建军、巴图、佟格日乐为副主任,张国卿为秘书长;选举王海平等31位同志为市第四届人民代表大会常务委员会委员;选举张晓兵为市人民政府市长,郭刚、宝山、王学君、郭占江、王志平、刘志勇、岱庆格日乐为副市长;选举樊阔为市监察委员会主任;选举张庆跃为市中级人民法院院长;选举张复弛为市人民检察院检察长。会议还选举产生了出席自治区第十三届人民代表大会代表。全体会议期间,大会主席团召开第五次会议,确认选举结果有效。


  会上,新当选的市人大常委会主任闫鹏、市人民政府市长张晓兵作表态发言。闫鹏带领新当选人员向宪法庄严宣誓。


  闫鹏说,新班子已经产生,新责任已然在肩。我们将不忘初心、牢记使命,认真工作、依法履职,用我们的实际行动,努力创造经得起历史实践和人民检验的成绩。进入新时代,市人大常委会将以更加饱满的政治热情,更加强烈的责任意识和更加扎实的工作作风,把握新使命、开启新征程、展现新作为。要始终坚持党的领导,把握人大工作正确的政治方向,确保人大工作始终与市委中心同频共振,与稳定发展同向而行,与人民意愿同心合拍。要依法履行职责,不断探索新实践、展现新作为,切实发挥人大及其常委会在立法中的主导作用,进一步加大监督力度,认真行使重大事项决定权,充分发挥人大代表主体作用。要着力加强常委会自身建设,切实提高人大工作水平,带头严以修身、严以律己、恪尽职守、勤奋工作,进一步加强思想政治建设,进一步加强素质能力建设,进一步加强作风建设,树立勤政务实、廉洁高效的地方国家权力机关形象。


  张晓兵说,新一届市政府领导班子将倍加珍惜党和人民赋予的权力和荣誉,恪尽职守、勤勉工作、不辱使命、不负重托,切实把信任和支持转化为奋勇前行的巨大动力,决不辜负各位代表和全市人民的殷切期望。我将团结带领市政府一班人,在市委的坚强领导下,在市人大、市政协和社会各界的监督支持下,紧紧依靠全市各族人民,继往开来,接续奋斗,一步一个脚印把市委规划的宏伟蓝图和人代会确定的各项目标变为美好现实,用实实在在的业绩向党和人民交出份满意的答卷。我们将始终把政治坚定作为第一标准,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。我们将始终把依法行政作为第一准绳,始终把政府工作纳入法治化轨道,带头学法尊法守法用法,严格按照法定权限和程序履行职责,全面推进法治政府建设。我们将始终把加快绿色发展作为第一要务,努力在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险上取得新突破,实现实实在在没有水分的增长,实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。我们将始终把改善民生作为第一追求,着力做好普惠性、基础性、兜底性民生工作,多做群众最急最盼的事,多做惠民利民的事,多做得人心暖人心的事,少让老百姓为上学操心、为看病烦心、为养老忧心、为污染闹心。我们将始终把狠抓落实作为第一职责,大力发扬“蒙古马”和“钉钉子”精神,努力做到说了就算、定了就干,切实增强政府的执行力和公信力。我们将始终把廉洁从政作为第一操守,营造政府班子、政府系统团结和谐、风清气正的良好政治生态,以勤政廉政的实际行动取信于民。


  闭幕大会由市人大常委会主任闫鹏主持。


  市人大常委会副主任贾润莲、贾峻、徐茂龙、李建军、巴图、佟格日乐,秘书长张国卿在主席台前排就座。


  常志刚、张晓兵、周玉林、张立华、史雅杰、李理、郭刚、孙艾芳、李中增、樊阔、梁凯河、王云良、赵子斌、王肇晟等党政军领导和大会主席团成员在主席台就座。


  巴彦淖尔市第四届人民代表大会现有代表304人,出席本次会议的有299人,符合法定人数。


  会议表决通过了巴彦淖尔市第四届人民代表大会第一次会议关于政府工作报告的决议、巴彦淖尔市第四届人民代表大会第一次会议关于市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划的决议、巴彦淖尔市第四届人民代表大会第一次会议关于市2017年预算执行情况和2018年市本级预算的决议、巴彦淖尔市第四届人民代表大会第一次会议关于市第三届人民代表大会常务委员会工作报告的决议、巴彦淖尔市第四届人民代表大会第一次会议关于市中级人民法院工作报告的决议、巴彦淖尔市第四届人民代表大会第一次会议关于市人民检察院工作报告的决议。


  大会完成各项议程后,闫鹏讲话。他说,这次大会的胜利召开,对于进一步团结和动员全市各族人民,坚定发展信心,抢抓发展机遇,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,在新的起点上开创巴彦淖尔市发展新局面,必将产生积极的推动作用。


  闫鹏说,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。市人大常委会作为地方国家权力机关,任务艰巨,使命光荣。我们一定要认真贯彻落实中央、自治区党委和市委的决策部署,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,牢固树立“四个意识”,切实履行宪法和法律赋予的各项职责,振奋精神、开拓创新,推动人大工作再上新台阶。


  闫鹏说,来自全市各条战线的304名代表,是巴彦淖尔市地方国家权力机关的组成人员,是党和政府联系人民群众的桥梁和纽带。希望各位代表牢记人民的重托,认真履行宪法和法律赋予的职责,充分发挥人大代表密切联系人民群众的优势,深入了解民情,充分反映民意,广泛集中民智,团结带领广大人民群众,顽强拼搏,艰苦奋斗,为巴彦淖尔的发展建设贡献自己的智慧和力量。


  大会在雄壮的国歌声中闭幕。


获得更多精彩内容,请通过微信“扫一扫”关注“巴彦淖尔党建”官方微信。