首页 > 时政要闻

我市“三力齐发”推动村集体经济“清零递增”

发布时间:2017-12-06 文档来源:巴彦淖尔党建网

  今年以来,我市持续深入实施嘎查村集体经济“清零递增”行动,通过在组织推动、典型促动、政策扶持三个方面下功夫、出实招,进一步推进嘎查村集体经济“清零递增”。

  抓好组织推动。把发展壮大嘎查村集体经济作为基层组织建设的重中之重,2016年8月召开了全市发展壮大嘎查村集体经济现场推进会,启动了嘎查村集体经济“清零递增”行动,提出用两年左右的时间消除集体经济“空壳村”目标。今年共消除集体经济“空壳村”101个,所有“空壳村”全部清零。全市650个嘎查村中,年集体经济收入在5万元以上的嘎查村364个,占56%,其中50万元以上的21个;年收入在5万元以下的286个,占44%,其中1万元以下146个,占22.5%。

  强化典型促动。2016年,五原县被自治区确定为“抓集体经济促基层党建”改革试点。五原县坚持因村制宜、因势利导,探索形成了林木产业型、土地承租型、入股分红型、有偿服务型、村办企业型、资产盘活型、物业管理型、村企合作型8种集体经济增收模式,为其他旗县区提供了借鉴。各旗县区结合实际选树不同基础、不同类型、不同模式的村,集中投放人力、财力、物力,培育发展壮大集体经济示范点,全市涌现出五原县同联村、临河区万丰村、乌拉特前旗公田村、乌拉特后旗巴音满都呼嘎查等一大批发展壮大嘎查村集体经济典型。

  加大政策扶持。市级层面着手制定了《巴彦淖尔市关于进一步发展壮大嘎查村集体经济的指导意见》,即将下发。2016年、2017年全市争取中央、自治区扶持发展壮大村集体经济专项资金6590万元。市委从清理收缴党费中拿出125万元,支持25个贫困嘎查村发展壮大集体经济;从重点移民项目中安排247万元帮助乌拉特前旗公田村发展壮大集体经济。五原县财政补助、项目补贴1822万元,合作组织、村集体、村民筹资3104万元,组织实施26个项目,扶持40个薄弱村发展壮大集体经济。其他旗县区也均制定了扶持壮大嘎查村集体经济相应政策措施。(周文东)

获得更多精彩内容,请通过微信“扫一扫”关注“巴彦淖尔党建”官方微信。