首页 > 第一书记民情日记

立足实际真帮扶 紧盯项目促发展

发布时间:2017-08-07 文档来源:北疆先锋网

   2016年6月30日 晴

  驻村以来,道路、村委会和基本农田土地整理始终是我们确定的工作重点。黎一村8个村民组外出的小路都很窄,坑坑洼洼,多为泥土,崎岖不平,有句话是这样说的“天晴一身灰,下雨一身泥”一点都没错,交通不便利制约着黎一村经济的发展。黎一村村委会办公室是建于80年代的住房,由于年代长,虽然经过一次整修,还是破损严重,不能正常使用。另外村委会办公室小,也没有党员活动室、超市和农民文化广场等便民设施,已不能满足目前农民群众的需求。黎一村由于地势低洼,地下水位高,加之近年来村内渠、涵、口、闸等水利设施年久失修,破损严重,排沟不畅,造成土地盐碱化严重,土地条件较差,种植结构单一,是导致贫困的主要成因,造成农民增收渠道少,农民收入不高。

7.jpg

    我通过多次走访调查、向村民和镇领导征求意见,在征得村民一致同意下,镇两位主要领导亲自赴市审计局进行汇报,确定优先解决黎一村各村社村民的出行、村委会建设、土地整理入手。为了让人民群众有更多的获得感,自己充分发挥自身优势、部门职能特点,求尽该求的部门,团结带领“两委”一班人,积极争取土地整理项目、道路建设、农业设施改造、畜牧养殖、文化体育设施等惠民项目资金,经过2年多的努力,全村一万亩土地整理项目全部完工并发挥效益;争取一事一议财政奖补和美丽乡村建设项目资金94.5万元,完成水利病险工程的维修改造;争取三到村三到户资金100万元,建设标准化圈舍68座;争取资金130万元新建成200平米村活动室、2000平米的文化广场,并对172平米的旧村委会进行了改造;广场上安置了蓝球架、兵乓球台、健身器械,丰富了群众的文化生活。在市审计局党组的高度重视下,市审计局压缩开支,自筹扶贫攻坚资金40万元,专项用于该村的扶贫帮困,目前已投入资金15万元,为全村8个村社全部铺上了砂石路,方便了村民的出行;单位职工捐资1万元救助农村贫困五保户、残疾人、老党员和特困大学生。如今,黎一村党员活动有了阵地,群众娱乐健身有了场地,便民卫生室、超市全部投入使用,所实施的各类项目,没有给黎一村塌饥荒。

  2016年6月30日是黎一村值得永久纪念的日子,在新建成的村文化活动广场,全村全体党员和村民举办了庆祝建党95周年相关活动,村民们由衷地说,现在的黎一村改变的不仅是农村基础设施的完善和村容村貌,还有村民的精神面貌,现在每天广场上都聚集着20多位村民跳广场舞。(巴彦淖尔市杭锦后旗三道桥镇黎一村第一书记 冯永华)  

 


获得更多精彩内容,请通过微信“扫一扫”关注“巴彦淖尔党建”官方微信。