首页 > 第一书记民情日记

面对面唠嗑很奏效

发布时间:2017-08-07 文档来源:北疆先锋网

    2015年9月14日 星期一 晴

  今年,全市上下“美丽乡村”建设正如火如荼进行,而十大股村的村民却是看热闹、发牢骚、等待观望。面对村里脏、乱、差的局面,村民的整改意识几乎为零。这时我就想:作为村里的“第一书记”,应该从何入手?

  首先召集村两委班子进行细致研究后,我决定挨家挨户收集民意。走访中,我了解到村民对这个“美丽乡村”建设意义毫无知晓。看来加强宣传、扩大群众知晓率势在必行,于是,我跑到组长家,利用村组“大喇叭”当起了“广播员”。刚从城里下乡的我与群众接触很少,加上心里紧张,对着广播总觉得词不达意,而且按政策文件照本宣科,群众根本不理会,宣传效果可想而知。在村党支部书记的提醒下,我脑子里浮现出平时老干部与村民交谈的样子,索性扔掉明白纸,用更贴近村民的语言把清理垃圾、美化环境的一大把好处和大家唠了又唠,号召大家先整拾好自家“阵地”,再共同为村里出资出力修建水泥路,进行“五堆”清理等。这一唠不要紧却得到大家伙儿一致赞同,都还嚷着让我多领着他们干活,我的心里美滋滋的。

  2016年3月25日 星期五 阴

  十大股村早在2000年便成为全镇有名的养羊大村,全村具有地多、草多、羊多得天独厚的条件。但由于规模不大、管理滞后,粗放经营,带动作用发挥不好。昨天,我与合作社社长路长顺商量着要带领大家出去学习先进科学管理经验,打造我们村长期发展的产业项目。

  昨晚路长顺就通知了养殖户,今天一早我们便赶到村活动室。此时发现村民比我们来得还早,大家都很急切,很多村民都在询问着合作社的情况,当我谈及村委准备组织大家到经验丰富的合作社学习管理经验和运营方法,大家都特别支持,还朝我竖起了大拇指。从村民的欢呼声中,我更加体会到了村民们渴望脱贫致富的深切期盼,更清晰地意识到了自己肩上所担负的沉甸甸的责任。(巴彦淖尔市临河区白脑包镇十大股村“第一书记” 李东升)

 


获得更多精彩内容,请通过微信“扫一扫”关注“巴彦淖尔党建”官方微信。