首页 > 第一书记民情日记

小康路上一个都不能少

发布时间:2017-08-07 文档来源:北疆先锋网

    2017年4月9日 晴

  今天,我带着一些应季的衣服和水果去白彦花镇敬老院看望了张恩老人。一进门,老人拉住我的手说:“小秦,我在这里吃的好、住的好,你工作那么忙,不用总来看我”,“老人家,给你带来点应季的衣服和一些水果,看这天气越来越暖和了,也该有点换季的衣服啊”,我把东西放下,和他聊起了最近一段时间他在敬老院的生活情况……。

  张恩是白彦花镇和顺庄村一位88岁高龄的孤寡老人,他60年代从陕西省府谷县逃荒来到和顺庄村团结组,年轻时由于没有土地,只能依靠打零工为生,收入微薄,没有任何积蓄。一辈子未娶妻生子、孤身一人的他由于没有户口,政府的各种照顾、补贴都无法享受。进入暮年,劳动力丧失,平时只能靠镇、村干部及村里邻居的临时接济勉强度日。担任第一书记不久,在与和顺庄村党支部书记了解工作后得知了他的情况,我决定去他家看一看。当进入到张恩老人的家时,眼前的一幕让我感到心酸,居住的土房子黑暗狭小,土炕上竟没有一块毡一张席,家里全部的家当仅仅是土炕上旧的不能再旧、黑的不能再黑的一床被褥和几个瓢盆瓦罐,脏乱的锅台上只放着刚从邻居家借来的几碗白面。

  老人眼下的衣食不足问题该如何解决?未来的前途命运将何去何从?离开他家后,这些问题一直在我脑海里萦绕。即使没有户口,没有身份,也应该感受到党和政府的温暖!我决定先从解决老人眼下衣食不足的问题着手,我向所在的环保局同事们发出了“奉献一份爱心,帮助孤寡困难老人”的号召,并在单位微信群里配发了老人的生活影像,随即,我的同事们积极响应,除收到现金捐款1460元外,有的为老人捐来米、面、油等生活物资,有的拿来崭新的衣服和被褥等居家用品,并自发来到老人家里为老人收拾脏乱的小屋,给老人换上新的炕毯、被褥。

  当下的困难是暂时解决了,但如何才能让老人的晚年生活再无后顾之忧呢?带着这个问题,我来到白彦花镇敬老院为老人咨询相关情况,工作人员告诉我入住敬老院首先要有户口,于是我又与旗公安局有关负责人商议为老人办理户口的事情。通过与陕西省府谷县公安局反复沟通和旗公安局工作人员的努力,老人的户口终于得到了办理。随后我拿着户口又来到旗民政局,当工作人员得知情况后,以最快的速度为老人办理了五保手续,并安排入住了白彦花镇敬老院。(乌拉特前旗白彦花镇和顺庄村第一书记 秦轶)

 


获得更多精彩内容,请通过微信“扫一扫”关注“巴彦淖尔党建”官方微信。