首页 > 第一书记民情日记

臭水坑变成新广场

发布时间:2017-08-07 文档来源:北疆先锋网

    2017年4月17日 晴

  从前进村东桥湾村民小组赵埃财家走出来已经是傍晚7点钟,他执意要留我吃完饭,我告诉他,我想到新建的广场上看一看就准备回镇里了,话音刚落,广场上的“集结号”音乐就响起了。和他打完招呼,我步行了大约5分钟,远远的就看见广场上有人跳起了广场舞和健身操。出来看热闹的张大娘和我说:“以前社里面的妇女们一到傍晚,不是打麻将就是看电视,要不就是串门子说这家长,说那家短,现在很多都喜欢跳广场舞和健身操,音乐一响,放下筷子就来了”,我说:“大娘,你们家儿媳妇喜不喜欢跳广场舞和健身操?”她说:“喜欢!第二排左面的就是她,听说要成立健身操队,她第一个报名”。看到今天的广场上热闹的场面,也勾起了我这段难忘的“基层记忆”。

  我任第一书记的前进村有一个东桥湾村民小组,村子中间有一个“臭气四溢”的污水坑。夏天恶臭,滋生蚊蝇;冬天冰泊,出入碍事。它就像一块心病,种在村民的眼里,挂在村民的脸上,惆怅在村民的对话中:“啥时候能把这个坑除了?!”

  了解到这个问题,我思谋着如何才能改变这种面貌。碰巧,驻村干部张雷找我商量为村里建活动广场的事,我灵机一动:“把村中间那个坑填平,不就是最好的选址嘛!”他说:“行,那咱们考察考察”。第二天,我与村“两委”班子一合计,决定挨家挨户做思想动员工作。三天中我和我的同事利用中午、傍晚村民在家时入户走访说明想法,村民们纷纷表示愿意投工投劳,共同努力完成这件大好事。动工的时间到了,我和50多位东桥湾村组的村民参与到广场的建设工程中,劳动现场人头攒动、机器轰鸣,大家挥锹抡镐、干劲冲天。村民赵埃财一边抹汗一边兴奋地说:“干部和村民一起劳动,一起改变旧面貌,这情景让人想起挖总排干了,‘总干精神’又放光芒了”。

  我们从中午一点钟一直干到晚上八点多,先后出动多台铲车和挖掘机,拉土1000多方,这个臭水坑被彻底填平,活动广场的雏形已具。村民们由衷地说:“自己的事儿就应该自己做起来,这下村容村貌得到很大的改观,又整洁又宽敞,心情也舒畅了。”结合“美丽乡村建设”,新安镇党委又安排施工队对广场进行了全面硬化,我又及时与旗体育局联系,帮助配套了健身设施,这个广场终于投入了使用。(乌拉特前旗新安镇前进村第一书记 仁全)

 


获得更多精彩内容,请通过微信“扫一扫”关注“巴彦淖尔党建”官方微信。