首页 > 第一书记民情日记

驻村帮扶 励志脱贫

发布时间:2017-08-07 文档来源:北疆先锋网

    2016年7月21日 星期四 晴

  今天又踏上了这片熟悉的大草原,德日素嘎查位于乌中旗甘其毛都镇境内,总面积829平方公里,5个乌素小组,常住户74户(蒙古族35户,汉族29户), 人口210人。共有70多万亩沙化草场和半荒漠化草场,常年多风少雨旱灾频繁,自然环境十分恶劣 ,是一个典型的后山牧区,也是一个典型的欠发达地区。嘎查整体山高、路险,地形非常复杂,大多数牧户都住在沙化半荒漠化草原。牧户居住分散,户与户之间距离都在20多公里,道路交通不便,虽然多重因素为扶贫工作带来许多困难,但这丝毫不能阻挡我们的行程,更增加了我为当地群众摆脱贫困致富奔小康的信心!

6.jpg

    当我们走进贫困户朝格图家时,他正在清理自家羊圈。一座简易棚圈,饲养着100多只羊。以前,他家日子在嘎查里算得上是中等水平。自从母亲生病瘫痪卧床后,家庭的重担全部压在了他的肩上,加之牧区近年连年干旱草场退化,人畜饮水匮乏,养殖棚圈年久失修等问题,各种支出越来越多。我们的走访,显然出乎他的意料,他很激动。从他渴望的眼神中,我感受到一种向上的力量。生活的沉重打击不仅没有磨灭他的意志,反而让他变得更加坚强。我们和他攀谈了好久,向他宣传党的扶贫政策,详细了解他家情况和贷款需求,并将他的发展计划一一记在本子上。我们心里谋划着,等扶贫贷款下来,要重点扶持这些有实际想法的群众。思路决定出路,我相信有党的好政策,再加上贫困户自身努力,过上好日子的梦想一定会成真。(甘其毛都镇德日素嘎查第一书记 额尔登巴特尔)

 


获得更多精彩内容,请通过微信“扫一扫”关注“巴彦淖尔党建”官方微信。